22 Август 2016

На загородном рынке повысилось число первичных запросов на участки с готовыми домами

На загородном рынке повысилось число первичных запросов на участки с готовыми домами

Согласно аналитическим данным компании LANDWERK, во втором квартале 2016 года отмечается увеличение числа первичных запросов на участки с готовыми домами. По отношению к первому кварталу текущего года спрос на такие лоты вырос в 2 раза

При этом, если брать количество обращений за год в целом, существенная доля - порядка 80% всех покупателей в комфорт- и эконом-сегментах продолжают рассматривать для себя приобретение участков без подряда (УБП).

Положительную динамику демонстрируют коттеджные поселки «Ясногорье», «Талицкие берега» и «Smartville Дмитровка» - совокупно более в них было заключено 60 сделок. Средний чек по приобретению земельного участка без подряда в них составил 550 тыс. рублей, 2,20 млн рублей и 1,7 млн рублей соответственно.

Спрос на приобретение участков с готовыми домами составил порядка 20% от общего числа запросов. Средний чек в поселках «@VERANDA», «Софринские пруды» и «Smartville Дмитровка» по приобретению участков с домами площадью 140-180 кв. м находится на уровне 5,5 млн. рублей.

Как отмечают аналитики компании, рынок по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Средний чек по отношению к 2015 году уменьшился 10%, но при этом увеличилось общее число сделок. За прошедший год также особо не изменились предпочтения покупателей: наибольшим спросом в 2016 году стали пользоваться участки площадью 6-10 соток.

"Загородный рынок продолжает испытывать действие сниженного спроса и покупательской способности, что связано с неопределенностью в экономике. Это приводит к увеличению стоимости сделки и снижению среднего чека. Наш рост обеспечен за счет улучшения качества портфеля проектов. В целом, минимум до конца года, ожидаем стагнацию в загородке. Похоже, что до дна мы-таки добрались. Какие-либо существенные изменения возможны после формирования четко выраженного экономического тренда в конце 2016 или начале 2017 года", - отмечает генеральный директор компании LANDWERK Дмитрий Гордов.