29 Март 2016

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев оптимистично оценивает перспективы российской экономики

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев оптимистично оценивает перспективы российской экономики

Шансы у российской экономики есть – в этом убеждены представители российского бизнеса, собравшиеся 25 марта 2016 года на Круглом столе

Шансы у российской экономики есть – в этом убеждены представители российского бизнеса, собравшиеся 25 марта 2016 года на Круглом столе «Прогноз развития бизнеса на 2016 год. Есть ли шансы?», организованном ПРОГНОЗ ТВ И агентством NVM Business Consulting . Александр Хрусталев, победитель премии «Эксперт года -2015» ПРОГНОЗ ТВ в номинации «недвижимость», убежден: рынок выстоит.
 «Дно мы уже прошли. Ситуация восстанавливается, однако эти процессы не идут быстро. Ускорение мы ожидаем при увеличении цены на нефть и укреплении рубля. Это явно произойдет в том случае, если стоимость барреля превысит 45 долларов, - отмечает Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп». Рынок прошел нижнюю точку в прошлом году примерно в июне 2015 года, напоминает Александр Хрусталев. Когда стоимость нефти достигнет 45 долларов за баррель, он пойдет вверх. Но ниже цены на недвижимость уже не будут падать - плавно пойдут вверх.


На сегодняшний день девелоперы продают новостройки почти по инвестиционной себестоимости, которая складывается из цены площадки и затраченных денег на строительные работы, включая подключение коммуникаций. Данные затраты выше строительной себестоимости в три раза, замечает эксперт.


 Отчасти, полагает Александр Хрусталев, подобная ситуация связана с большим объемом предложения, вышедшего в реализацию в последнее время. Условия высокой конкуренции оказывают свое влияние на рынок, не говоря уже о том серьезном «ударе», который получили застройщики из-за экономической и политической ситуации. «Деньги стали более дорогими. Как только нефть начнет отыгрывать свои позиции, произойдет разворот рынка, и цены начнут расти. Покупатели не уходят, а ждут положительных сигналов, чтобы принять решение. Отложенный спрос работает, а власть показала, что готова поддержать отрасль и дольщиков в сложных условиях».


«Я много езжу по стране. Более менее держится рынок Московской области, Тюмень. В остальных городах очень сложно. В Сочи, Калуге, Ульяновске, Воронеже – все стоит.  А застройщики уже стали и вместо банков предоставлять рассрочки. Ведь чтобы покупали недвижимость, нужен покупатель. Кто у нас может сейчас приобретать недвижимость? Население беднеет, теряет покупательскую способность.»


Но «хочешь быть богатым - продавай для бедных», считает Александр Хрусталев. Сегодня ориентироваться надо на массового покупателя. А лучше всего – на молодых. Молодой креативный класс – самый перспективный покупатель, причем для любого сектора бизнеса.  
Но Александр Хрусталев настроен оптимистично. Он отмечает, что начало 2016 года показало хорошие результаты, и тот же январь, обычно являющийся тихим периодом, прошел активно.
«Мы видим мэссэджи власти о том, что нужно развивать бизнес, нужно что-то делать. Идет много предложений предоставления возможностей малому бизнесу. Но сначала мы его уничтожили, а теперь пытаемся поднять. При том, что в той же Европе малый бизнес занимает 60 процентов. Думаю, нужна «метла», чтобы она вычистила нашу экономику от людей, которые случайно встали на свои должности. Хотелось бы, чтобы государство поддерживало бизнес», - считает Александр Хрусталев.


А пока власть думает над тем, как ей вытаскивать страну из кризиса, компания «НДВ Групп» делает реальные шаги. «Мы запускаем Фабрику развития бизнеса – нечто вроде коммерческого варианта «Сколково»», - рассказал Александр Хрусталев. Глава «НДВ Групп» отметил, что в стране есть до 80 процентов того, что к нам завозится, и пора уже обратиться к своим производителям.


При этом Александр Хрусталев убежден, что ставку надо делать на молодежь: «Молодые люди креативны.  На них нужно делать ставку и в бизнесе, и в покупательской среде. Молодые делают уверенные шаги вперед. В бизнесе, как в футболе, нужно уметь уступать место молодым».